快乐王子读后感
我看了一本书,名字叫做《王尔德童话》,这本书里有很多故事,其中我最喜欢《快乐王子》这篇故事,因为这篇故事很令我感动,说了快乐王子的雕像和小燕子一起帮助一些贫苦的百姓,而牺牲自己的故事。
这则故事主要讲了:燕子和他的伙伴都要飞往埃及过冬,伙伴们都走了,只有他留下来,跟快乐王子交上了好朋友,快乐王子叫小燕子把自己身上的红宝石给穷裁缝;让小燕子把自己身上稀有的蓝宝石給了什么东西都没得吃的农民;小燕子要去埃及过冬,但是快乐王子求他,让他留一个晚上,让他帮自己贡献身上值钱的东西给那些贫穷的人。就这样,一个晚上又一个晚上,快乐王子的雕像身上本来满是黄金,现在变得满是尘土,小燕子也被冻死了,他们被上帝被放在了伊甸园。
读了《快乐王子》这篇文章,我觉得快乐王子是可悲的,他帮助了别人,自己却死了。没有人知道这些事,尽管穷人们是快乐的,快乐王子也是快乐的。小燕子也是可悲的,如果他不在快乐王子的脚下睡觉,如果他不答应做快乐王子的信差,如果他不管王子而独自到埃及去,那么他就不会死了。当然,这些设想都是不对的,但是我就是这样想的,小燕子不该做快乐王子的陪葬,他应该到温暖的埃及去。我可能有些自私。
读了这篇故事,我感觉到了爱是无比的珍贵,只要有了爱,世界才会变的更美好,如果这个世界没有爱,那就会被一片黑暗笼罩。快乐王子和小燕子为了百姓而牺牲了自己的生命,所以我们也要学会爱,懂得去帮助别人。王尔德的童话都具有人生道理,如果你看过他别的童话,如《西班牙公主的生日》,自私的公主给我留下了深刻的印象,就有着深刻的道理。如果你没有看过,我也不用再说什么了。快乐王子是说帮助别人,快乐自己,对我也有一点儿帮助。